Программа «Школа раннего развития»
В дореволюционной гимназии существовали классы подготовки к гимназическому обучению. С целью сохранения лучших российских традиций в образовании догимназическое образование в МОУ «Гимназия № 3» предусматривает такую форму подготовки к обучению, как «Школа развития детей 6-летнего возраста» - занятия проводятся на базе гимназии один раз в неделю с февраля по май.
Составителями программы являются учителя гимназии. Расширение образовательного пространства «сад-гимназия» позволяет осуществлять непрерывность дошкольного и прогимназического образования.
Данная программа разработана на основе примерной программы развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» авторов Р. Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой, Т. Р. Кисловой, издательство М.: Балас, Изд. ДОМ РАО, 2004 г.
Программа ориентирована на детей дошкольного возраста, цели которой - предупреждение ошибок в чтении и письме, работа над звуковой культурой речи детей, подготовка дошкольников к обучению в гимназии.
Поскольку в гимназии углубленно преподается английский язык, предусматривается пропедевтическое обучение иностранному языку в дошкольном возрасте, где дошкольники получают разностороннее развитие в процессе занятий, получают первичные навыки англоязычной речи, что позволит в дальнейшем облегчить процесс обучения английскому языку в начальном звене.
Курс предполагает решение следующих задач:
1 . Разработка содержания, обеспечивающего развитие личностных качеств ребенка, а также его мышления, воображения, памяти, речи, эмоциональной сферы.
2. Формирование опыта самопознания.
Результатом всего хода нормального развития и воспитания ребенка в дошкольном возрасте является такая подготовка к школе, которая позволит ему не только подготовиться к изучению школьных предметов, но и осознать самого себя («я есть»), свои возможности и индивидуальные особенности («я такой»), уметь общаться и сотрудничать со взрослыми и сверстниками.
Гимназия - это ОУ гуманитарного профиля, поэтому основной концептуальной основой рабочей программы «Школы раннего развития» является формирование коммуникативных навыков дошкольников посредством билингвистического воспитания и обучения.
Отличительной особенностью данной программы является включение в содержание пропедевтического курса изучения английского языка и расширение учебного материала через введение дополнительных часов на обучение грамоте учащихся: обучение чтению дошкольников, что позволит в дальнейшем облегчить адаптацию учащихся на 1-ой ступени гимназического образования
Занятия строятся в занимательной, игровой форме с использованием речевых игр, что позволяет детям успешно овладеть звуковым анализом, с интересом наблюдать за особенностями слов, их использованием в речи. Учебный материал подается в сравнении, в сопоставлении и побуждает детей постоянно рассуждать, анализировать, делать собственные выводы, учиться их обосновывать, выбирать правильное решение среди различных вариантов ответов. На занятиях формируется и развивается главная ценность, основа всей учебной деятельности - творческое мышление ребенка, на основе которого постепенно будут складываться система знаний о языке и формироваться потребность владения языком, совершенствования речи.
Наш сайт переезжает:
gymn3-vorkuta.ucoz.ru
Требования к уровню подготовки детей дошкольного возраста.
Обучение грамоте и развитие речи к концу года дети должны знать:
- все буквы русского алфавита и правильно называть их;
- основное отличие звука от буквы (звуки произносим и слышим, буквы видим и называем);
Дети должны уметь:
- вычленять звуки из слова, правильно их про износить;
- различать гласные и согласные звуки и буквы;
- правильно называть мягкие и твердые согласные в слове и вне слова;
- правильно ставить ударение в знакомых словах;
-правильно составлять из букв разрезной азбуки слоги всех видов и слова простой структуры;
-свободно и осознанно читать трехбуквенные слова; правильно, плавно читать по слогам с постепенным переходом к чтению целыми словами;
-уметь составлять простые предложения и интонационно правильно проговаривать их в соответствии с знаком в конце.
- пересказывать литературные произведения самостоятельно, правильно передавая идею и содержание, выразительно производя диалоги действующих лиц.
- пересказывать произведения близко к тексту, по ролям, по частям, от лица литературного героя;
- сочинять сюжетные рассказы по картине, по игрушкам;
-различать литературные жанры: сказка, рассказ, загадка, пословица, стихотворение;
-уметь внимательно выслушивать рассказы сверстников, помогать им в случае затруднений.